YAMAHA P-255 vs P-115 該買哪一種 ?

with rack同為P系列的琴(現役共有三種P-45, P-115, P-255),但價格相差一倍(台幣2萬多,4萬多), 其實不應該拿來直接比較,但P-115已經聽起來棒極了,還需要多花一倍買P-255嗎 ?

SIZE
首先他們都是標準鋼琴的88鍵,但P-255面寬多了5cm, 比較深一點,也重了5kg(11.8 vs 17.3kg)。木質原廠腳架都是選配, 但不能通用。P代表Portable, 讓妳可以搬到家裡各角落,體積也方便讓妳收起來, 或搬到車子裡去。

SPEAKER
這個是很大的不同,P-115為7W, 但P255的15W明顯得讓聲音更full & rich。

鍵盤
P-115使用YAMAHA標準的GHS,但比其YAMAHA同級琴, 黑鍵上面多了層coating, 日文稱為[黒鍵マット仕上げ]。P-255使用的是GH象牙合成鍵。彈起來更接近真實鋼琴,更沉重一點。另外,如果你關掉音量,空彈鍵盤,P115有較大的機械聲響,P255確很安靜,不太有機械關節聲, 彈起來更為smooth。這裡有很大的差別。

同時發聲數
P-105有128, P-115升級為192, P-255則是256. 每個發聲數有個oscillator在背後,但表了成本。如果妳會使用多聲音重疊, 多軌錄音,同時發聲數就對妳很重要了。

音色
P-115有14個音色, P-255則有24. 當然,這和電子合成器動則數百上千的音色數不能比較,但P系列的目的是當一台真正鋼琴的portalbe版本,當作鋼琴使用才是的目的。24個音色能夠提供更多的鋼琴音色選擇, string也增加了slow string可以選用。

延音踏板
P-115附的是簡易版的FC5延音踏板,多數人會考慮再買一個聲及踏板,不像P-255直接是個升級後的FC4踏板。

EQ
P-115的創新功能是提供了sound boost的功能,其實就是把鋼琴的中聲部EQ提升,鋼琴聲會亮起來,很適合在樂團中要做鋼琴solo來用,P-255直接有個小mixer, 可以直接調整低中高音部,譬如妳要彈bass, 可以將低聲部調高。

iPAD
P-115今年6月推出,P-255則是2014.10月,YAMAHA有個APP可以讓妳控制P-115上的面板, 譬如音色,鼓節奏等。P-255則沒有。

結論
P-115非常適合初學者,以市面上可以買到$20000以下的價位,功能上非常超值。當然如果妳進步到了musician的程度,就非常需要P-255給妳鍵盤上與音色上的反饋,問題在於妳進步的速度有多快。如果你學習的速度很快,不到兩年有相當的進步,那麼直接買P-255是似乎比較划算的做法。如果這琴這是妳業餘的玩伴, 那麼買哪一台都不會差太多,妳也不會真正感覺有太大差異,很簡單的就是預算問題而已。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑