選擇YAMAHA P45 P115 P255

從上一代P105開始,P115一直是全球電鋼琴銷售冠軍。在亞斯頓的情況其實也是一樣。買琴的考慮很多人以P115為基準,要更簡單便宜的就選擇P45, 要比P115更高品質的則選P255

先從設計來說,P系列是可攜帶(Portable)的電鋼琴,所以琴架都是選購。也都是標準鋼琴88鍵,另外是都能夠模擬傳統鋼琴的琴鍵重量,一開就可以彈奏,沒有電子琴一大堆可能用不到的功能。

P45是為beginner, 有預算考慮者很好的選擇。但是一彈就可以發覺和P-115的差異,115的發聲引擎更為先進,喇叭功率大,所以聲音聽起來和115有很大不同,P115一向是被認為CP值最高的琴。

但如果你是以前學過琴,或彈琴有經驗的人來比較115255, 大部分的人都會被255吸引,最主要是琴鍵的設計,可以說是電鋼琴中和平台鋼琴最接近的,能有更好的情感表現,有4個平台鋼琴的聲音選擇(當然都是YAMAHA GRAND),再加倍的喇叭力量,表演時有更多的Live control, 與聲音輸出輸入介面。不過這些都要付出比P-115加倍的鈔票。

P255是目前少見的Made in Japan, P45P115都是YAMAHA天津廠生產。不過亞斯頓這幾年銷售百餘台天津出廠的琴,卻也沒有一台需要維修,品質還是非常值得肯定的。另外一提,如果要選購原廠木琴架,則全部都是來自印尼廠。如果要買有類似傳統鋼琴的漂亮琴架,有琴蓋,看來像一件家具,則請考慮YAMAHA YDP-S52 或日本製的KORG LP-380

結論,如果是初學者,或不知道會學多久,P45已經滿足了學鋼琴的所有需求。如果您以前彈過,現在又回頭來學琴,P115功能非常多,聲音又較P45進階。如果你有把握會繼續彈下去,想深度學習,想買一台未來10年都滿足的琴,要有專業水準,P255將能彌補你家中無法裝下平台鋼琴的遺憾。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑