Roland FP-90 vs Roland FP-30

有60K的預算,但30K以下入門款數位鋼琴的性能越做越好,上衝60K的琴真的值得嗎? 這也是最近在國外鋼琴論壇常被討論的話題:Roland FP-90與Roland FP-30的比較。

 
Roland明星產品FP-30打敗了YAMAHA P-115,幾乎相同的預算卻有更好的手感,這讓手頭有更高預算選購中價款的用戶,反而會猶豫是否真該上衝到FP-90?
FP事實上,FP-90出來是要將Yamaha P-255比下(但價格其實還高上一截),也意味著FP-90與FP-30之間的確有實質明顯的差異。與FP-30相較,FP-90究竟多了哪些不一樣的東西?
 
這跟選購真實鋼琴的道理相同。20萬與10萬元款的鋼琴表現力一定是在不同層次。而在數位鋼琴的領域,若預算是在30K以內,目前市場評價FP-30 quality最好,但要是預算可以上看到60K,也請不要懷疑,彈奏FP-90帶來的感受,絕對與FP-30還是截然不同的!
如果您已經實際試彈FP-90,應該會相當好奇:
同樣是Roland SuperNATURAL Piano鋼琴音源,鍵盤機制等級也相近,為什麼彈奏出來的感覺與FP-30有明顯不同?
 
最重要的關鍵有以下三點:
 
1. FP-90的琴鍵為木料與塑料的混和,並增加了擒縱機制(Escapement)。我們前一篇文章完整分析了這個機制。
 
2. FP-90的鍵盤敏感度增加為100種觸鍵力度, 並有固定力度琴槌反應(Hammer Response)
 
3. FP-90內建更高等級的音響喇叭
先說耳機,內建了耳機3D環場效果Headphones 3D Ambience。音響上,即使是相同的鋼琴音源,但發聲的音響等級不同,最終聲音出來的感受也就會不同。FP-90的喇叭是朝上配置而FP-30的喇叭是朝下配置,但FP-30的底殼是塑膠材質,而FP-90則是木材底板,所產生的喇叭音箱共鳴,顯然是木材材質會較優。FP-90 有25W喇叭x2, 新規格半球頂高音喇叭(Dome Tweeter) 5W x 2,等級和FP-30有相當差異。25W對於小型演奏場地可說綽綽有餘。
 
另外值得一提的還有:
 
– 內建超過350種豐富的樂器音色
這讓FP-90不只是鋼琴,您還能用它去玩樂團,FP-90也能滿足流行鍵盤手常用的音色需求。
 
– 內建3段等化器
可以從音響技術的角度,把聲音調整到最悅耳的狀態。
 
– 內建專用效果器
音場Ambience等化器 (3-band數位等化器),
風琴音色專用: 迴旋喇叭效果器,電風琴玩家專用!
電鋼琴音色專用: 顫音速度效果器, 當您涉獵到爵士樂的電風琴演奏時,這是絕對必備的效果!
 
如果看完這些發覺自己遲早必須升級,那就跳過FP-30吧。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑