YAMAHA P-255 分析

YAMAHA P-255 分析

大家或許常聽到P-115的分析介紹,但非常難在樂器行看到P-255,所以也就彈不到,試不到這個琴。如果看完下文對Made in Japan的P-255有興趣,不妨到亞斯頓鍵盤樂器的忠孝東路四段的展示間試試看。

演奏家能認同的鍵盤與聲音⋯⋯
象牙感的鍵盤,YAMAHA平台鋼琴CFII的聲音取樣,模仿傳統鋼琴高音鍵較輕,低音鍵較重。由於P-255就是我的工作琴,非常了解此鍵盤就和YDP-S52一模一樣。touch 感度有四段可調,有非常高級的256同時發音數,彈再複雜的古典鋼琴,踏下更長的延音也不怕音斷掉。說到延音,P-255支援了key off sample, 當手指放掉或踩下的延音踏板最終被放掉時,這些在波型下降段的音有些並沒有辦法聽到自然的結束,而是產生了怪聲音,因為都是取樣,這細微處很難聽起來正確。key off sample就是特別針對這個細微處再取樣。還有一個sustain sampling連踏板踏下去的感覺也被取樣出來,用來正確地表達弦在此時發出的共振。而string resonance是表示當琴槌打到弦上,對其他弦產生的共振。
這些細微之處的正確處理才會使鋼琴聲音聽起來較正確。這也是為甚麼它的價格要高出P-255一倍以上。

P-255的鍵盤作了特別的吸濕氣處理,當我們在彈奏長的時間後手會出汗,演奏家常會感到失滑,在傳統鋼琴上這點相當無奈,但在這台琴上卻能續彈奏自如。

P-255有四個喇叭,高音在正上方,低音在後側(P-115在底板上導致不能放在桌上彈)。Sound boost能讓混在樂團中的鋼琴聲突出而更清楚被聽到(P-115也有了)。P-255有三段調節的EQ,分別可調高中低音,就像是音響一般。

最後,除了像P-115的鼓聲伴奏外,我覺得最棒的是直接錄音到USBKEY上的功能,而且錄出來的就是.wav檔。很多琴雖然可有USB to device, 可以錄到USBKEY上,但錄下來的是SMF(Standard MIDI file),你還是必須找到另一台琴才能放出來聽。.wav檔則是一般的聲音檔。找任一台電腦或手機等都可以聽。這不論是P-115或ROLAND FP-30都做不到的。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑