KORG KROSS2 61 電子合成器(Synthesizer)新發表

Synthesizer 基本上已經從聲音編輯/產生器變成鍵盤表演者的玩具。編輯的工作大多交給電腦,聲音的部分也有很多軟體如VST可用,新的合成器更多著重於能不能讓麥克風直接輸入方便自彈自唱,有沒有PAD可以當作audio player, 或是trigger drum loop等等。
Kross2和第一代不大一樣了,這次採用了EDS-i 聲音引擎,所以聽起來真的不大一樣。但我絕不是說前一代聲音比較不好,聲音真的很主觀的。1075個預設音色,從4.3->3.8KG超級輕巧,16pads可以讓你用一片SD卡輸入一些sample的聲音在pad上馬上叫出來用。也就是變成audio player, 當然要創造drum loop就更為容易。
和前一代一樣的16軌sequencer, 但新增的Audio interface讓你直接連上PC/Mac, 直接做到:
1. 將聲音錄到DAW (digital audio workstation) 軟體
2. 直接彈奏外部音源的聲音
3.如果已經在外部DAW錄製了音軌,可以叫出一起彈奏
4. 把Kross2當作DAW的音源,如同外部的聲音模組一般
感嘆發表MIDI玩家手冊至今已經超過20年,手上的琴是49鍵的Korg poly-800, 那時還沒有audio interface的概念,近十年來由於電腦記憶體價格的崩跌,硬碟錄音變得便宜,直接錄audio變成流行。幾年前歷經了水災把我KORG的TRITON浸在水中一周直接被國軍部隊掃進垃圾場沒法看到全屍,這幾年用了ROLAND的JUNO-DS一陣子,到今天看到KROSS感覺確實是CP直很高的一台琴,加上3.8KG讓它變成一台隨身琴,對我來說真是吸引力驚人。感謝FB讓有我能胡言亂語…

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑