藍芽在電鋼琴的作用

603AS_6227481966908

1. bluetooth MIDI – 用藍芽來傳MIDI訊號。
2. bluetooth for digital score turning – 用來翻譜。Roland 電鋼琴可以用踏板來翻譜。
3. bluetooth for audio – 將手機上的音樂傳到琴上。

舉例來說,日本ROLAND本來有一款琴HP603,僅有上述1,2的功能,去年11/25推出一款HP603A增加了第3項功能。新的GO Piano是攜帶琴,就有1,3兩項藍芽功能。

tw.roland.com/products/gopiano_go-61p/

很多人問到能不能用藍芽功能耳機?答案是否定的,藍芽的速度跟不上彈琴的速度,所以耳機聽到的是delay的琴音,並非real time即時所彈的。這點我自己做過實驗,誰能接受聽到的是1秒鐘前播出音樂呢?(藍芽聽手機音樂延遲一秒,就不會產生問題,也不大感覺得出來)

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑