ROLAND RD系列stage piano的歷史

ROLAND於2017年下半年發表了繼RD-800後的最新款stage piano RD-2000. 這台新琴有兩個獨立音源,1100個音色,PHA-50木質鍵盤。這些是表面的規格,事實上擁有RD2000, 可以下載全部Axial的音色(包含了前幾代RD的音色),琴也包含了RD-1000和MKS-20(RD-1000的音源器)的鋼琴聲音,著名的ROLAND鍵盤音箱JC-120 Chorus上的效果器(BOSS CE-1 Chorus)。所以RD-2000等於把RD系列全都買入手了。鍵盤的手感,則和FP-90是完全一樣的。最近RD-2000是超級大暢銷的,YAMAHA的競爭對手CP4壓力大到不行,YAMAHA不加油推出新琴是不行了。

 
(以下擷取自ROLAND官網)
1986 | Roland RD-1000
配備創新的SA(Structured Adaptive)音源,使Roland RD-1000成為震撼世界的舞台鋼琴。Roland所設立的挑戰,是要能表現出傳統平台鋼琴的音質特色與演奏表現力 – 並非一貫只要’逼真的’鋼琴聲音 – 為了實現目標,我們使用針對鋼琴專用的獨特數位合成方式,而不是一般的取樣技術。所造就的鋼琴聲音具有出色的栩栩如生表現,所有鍵盤音域流暢自然,充滿動態與音質變化。RD-1000的發佈達到一個里程碑,也幫無數傑出藝人創作出更新鮮的音樂,一直依循著此初衷而開發的後繼樂器包括最新的RD-2000與MKS-20(RD-1000的音源機版本)。
 
2001 | Roland RD-700 系列
從RD-600強大升級而來的第一代RD-700作為新千禧年新機種,它獲得了巨大的成功,而後接續衍生四個機種,包括前陣子的RD-700NX,搭載了SuperNATURAL鋼琴音色與PHA-III象牙質感鍵盤。直到今日,RD-700系列仍然是許多全球舞台的固定班底,以直覺的現場操控性能、富有演奏表現力的聲音與彈奏感覺佳的鍵盤,成為許多樂手的不二之選。
 
2014 | Roland RD-800
RD系列仍然不斷地進化,在2014年,我們推出了RD-800,配備全新的傳統鋼琴/電鋼琴聲音,還有精密的PHA-4鍵盤最新的觸鍵偵測技術。這款SuperNATURAL引擎的鋼琴最備受讚譽的是它能夠相當細膩地微調聲音,具備了多種參數設定項目例如mechanical key on/off、key off resonance(離鍵共鳴)、damper noise(制音器噪聲)等等。此外,透過新的Tone Color功能,創新的樂手甚至可以無縫融合兩種電鋼琴或音色,創造出全新的聲音。對於尤其創新古典的樂手來說,新的RD-2000完全相容於RD-800音色無疑是個大好消息。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑