ROLAND RD-2000 介紹- 並比較FP-90

IMG_5243

當您思考升級現在的鍵盤樂器,就不能跳過2018下半年出現的這兩台絕世機種。RD-2000 stage piano 的出現讓錄音室,專業樂團鍵盤手,甚至RD愛用教會,都不得不做一下考慮。

對於現場演奏來說,RD-2000可以在鍵盤上分布8個不同區域並給上不同音色,8個控制鈕與滑桿可在舞台上即時控制這8個音色的效果器,velocity等。就算是重疊音色,最高也可將8個音色重疊。可以設定100個預設(shapshot或稱recall),對舞台上的鍵盤手,需要按一個鍵就叫出設定好的雙重音色等,十分重要。

對於錄音用途的人,RD-2000是個完全的controller, master keyboard。一般用軟體操控音色的人喜歡A800Pro這樣的琴,上面可對多音色同時做real time操作。但現在可看到RD-2000上面也有一模一樣的8軌操控鈕與滑桿,並有audio/midi介面,連結DAW使用決不輸其他主控琴了。

家用合適嗎?
FP-90的確是首選,PHA-50新一代木製鍵盤讓你分不出是在彈傳統平台鋼琴還是電鋼琴,FP-90 大約有1/3的成本是放在極度好聽的喇叭上,您絕對會懷疑自己琴藝精進了。並附有DP-10延音踏板,可以插入麥克風讓歌聲加入效果,並從琴的喇叭一起發聲。

但是RD-2000鋼琴之外的1100個聲音可能讓你猶豫。如果您需要很多不同的弦樂,常需要併用鋼琴+弦樂+鈴聲等,用來彈聖誕歌,生日歌,聖歌等等。RD-2000的鍵盤和FP-90完全一樣。加上有200組鼓聲節奏,更多的效果器。有缺點嗎?對家用者來說,RD-2000沒有木製腳架,本身沒有喇叭所以必須外接一個如Roland KC-350之類的喇叭又讓成本上升。這些優缺點非常難以取捨。

這樣我該帶FP-90 回家嗎? 這兩台可都是要6字頭起跳喔。

RD-2000的30個音色我請個高手彈給您聽。請從1:50開始聽
https://youtu.be/O-uzz5wsMA4

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑