YAMAHA CP4 stage piano

Yamaha對這台琴的介紹最簡單 – simply the best electronic piano Yamaha have ever made. 就是電鋼琴的最頂級品了。

最近Roland也推出RD2000 stage piano, Nord也有十幾萬的stage piano 3, 這三台琴可以說是全世界錄音室,各大演場會的唯三選擇。但是台灣除了教會鐘琴於RD系列外,錄音室和演唱會的標準琴就是CP4。沒有第二台琴。

剛開始我對這情況也非常訝異,RD系列不論音色,琴鍵,功能一點不輸,何以錄音室只買CP4, 演唱會要租琴沒有其他琴可選??

後來因為我們的練團室也放了台CP4, 更經常的使用後,了解了Yamaha所說的simply the best是甚麼意思, 更正確地是說,Yamaha用SCM音源表現出其在平台鋼琴CFX, CF的聲音取樣,加上多種琴上效果器,5段EQ,能讓你將鋼琴聲音調整到適合所在的空間。鍵盤使用的是從CP1改良而來的NW-GH(木製仿象牙色),也不是CP40的GH塑膠鍵盤,算是木頭與塑膠合成的鍵盤,彈奏的感覺逼近平台鋼琴。

其他主要規格有:433種音色,11種reverse, 9種chorus效果, 加上也可以當作MIDI主控琴,17.5KG。

當然要當作家用琴也是可能,只是要加上一台喇叭,例如Roland KC系列,在家裡可以彈奏享受到錄音間用來錄唱片用的鋼琴,不需要聽CD時要求原音重現,自己彈奏出來的就是原音的品質,真的也是夠奢侈了。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑