電鋼琴有專業琴架這件事?

 

OK 大家都知道兩種琴架-原廠木腳架和X架。甚麼因素決定買原廠的?考量美觀和需要超穩定度的人!

X架其實有超高CP值,$1000台幣左右,收起來就是薄薄一片攜帶性高,其實更重要的是高低可自由調整,對於很小的小朋友來說,使用高椅子去彈琴高到有點危險的樣子,若能把琴調低不是就很理想!加上10公斤以上的琴足夠把X架壓到穩定的程度了。唯一要考慮的就是最好靠牆放,免得被奔跑的小朋友撞倒。

大家比較少接觸的還有Z型架,ㄇ型架,和U型架。

Z型架比照片看來還更重,更穩,但卻非常容易調整,不論是調高低或是左右的寬度。Roland原廠的通常要超貴的$5000以上,所以價格較合理的海克力斯品牌應該是市場的不二選擇。

很多人推崇的ㄇ型架最大優點就是像一個桌子一樣,決不會碰到腳,甚至架下像桌下一樣可以放東西。它有個大缺點是,當左右拉到太開時,中間有下沉的狀況。還有個小缺點,通常下面會被堆滿東西,因為太方便,不堆很對不起這個空間。

U型架是市場最貴的一種,集合上述各種優點且非常美觀。但是就是很少人用耶…主要就是$10000的價格可能快到琴的半價了…所以主要的使用者集中在Stage Piano的用戶如Roland RD-2000, 一台7萬以上的琴當然了。

至於雙層架等因為不是電鋼琴的主要琴架,我們就先不討論它了。祝各位端午彈琴愉快。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑