理查克萊德門和KORG D1 舞台電鋼琴

 

以下為KORG專訪:

你什麼時候開始彈鋼琴的?

當我4歲5歲的時候, 我開始彈鋼琴。我的父親是一位鋼琴老師, 我們在家裡有一架鋼琴, 所以我自然地選擇了那架鋼琴的美麗樂器, 總是很高興坐在鋼琴和演奏。

你練習量有多少?

我每天至少練習2小時, 有時更多的時候, 當我有一些錄音, 或者當我必須練習新歌來擴展我的曲目,為不同的國家, 在這些情況下, 我可能會有4和6小時的練習。這是一個日常的例行, 我總是喜歡練習。

你如何選擇一架好的鋼琴?

當我選擇一架鋼琴時, 最重要的是在數位鋼琴上的聲音和action。action是非常重要的。我不得不說, 我真的很喜歡KORG鋼琴, 因為他們給我帶來了很多的喜悅, 當我坐在一個KORG鋼琴面前, 它總是一種樂趣。我不得不說, 20 年來, 一直是我的好搭檔, 所以我總在HOTEL房間裡放一架KORG鋼琴, 在我的更衣室和現場, 我在KORG鋼琴上播放我的一些歌曲。因此, 數位鋼琴的兩個基本要素是響聲和action。我同樣超級滿意KORG鋼琴的設計, 總是真正優雅和美麗。

你最喜歡的曲子是什麼?

我是非常幸運的,錄製的第一首歌就獲得成功 “Ballade pour Adeline ” 所以它仍然是我的最愛之一, 甚至到今天。除此之外, 在這2018日本巡演, 我做了一個器樂版本的歌曲稱為 “Dans la Maison vide” (In the empty house), 一首在70的法國音樂家叫Michel Polnareff 所創作,這是我現在最喜歡的歌。

告訴我們我喜歡的音樂家, 我真的很佩服很多音樂家, 但大多數是爵士樂音樂家。我真的很喜歡的鋼琴演奏家, 如Herbie Hancock, Chick Corea, Joe Sample, 一個法國鋼琴家, Michel Petrucciani, 美國鋼琴家名叫Brian Cultberson, 這些都是我最喜歡的。還有吉他彈奏者 Pat Metheny, 我真的很喜歡爵士樂音樂家。

你在演唱會前有儀式嗎?

首先, 我儘量準時, 為了熟悉我的更衣室後臺, 舞臺和發現我的鋼琴, 因為經常是一個不同的鋼琴, 所以對我來說它並不容易。我總是羡慕那些有自己樂器、長笛或小提琴的音樂家。對我來說, 每一天都是新的挑戰, 所以我需要的是發現鋼琴和練習的儀式, 當然做一個細緻的聲音檢查也是非常重要的。

告訴我們一個粉絲為你做的最令人驚訝的事。

我有世界各地的粉絲, 我總是收到他們的真正感人的來信。
我也有一個在德國的FAN總是寄給我信件或明信片, 並總是給我她的城市的天氣預報, 所以總是非常有趣的收到一封信, 每月一次或兩次, 她告訴我, 它是晴天或雨天, 這是非常好的, 這已經持續了多年。在巴西, 又有一個粉絲跟隨我環游世界, 有時我去亞洲, 她在那裡, 我去南美, 她在那裡, 甚至在歐洲, 她總是在一個小手提箱裡給我很多禮物。她給我的書, 衣服, 襯衫, cd……………, 看到她來, 給我她的小手提箱在場景中總是很滑稽, 所以我帶著她的手提箱離開舞臺, 觀眾總是很開心。這是一件非常好的事情, 它真的很感人。

告訴我們關於你的2018巡迴演唱會 —

我在2018年在世界各地做了許多音樂會, 我去了中國, 南美, 一些歐洲的音樂會和這第四十一次在日本的巡迴演出, 這是非常重要的。我從來沒有想過我會在這裡和你在一起40年, 所以它總是世界各地的旅遊, 它總是一個挑戰, 年復一年地去所有這些不同的國家, �不同的群眾, 所以我真的很滿意我的音樂生涯。

Interview video
https://youtu.be/94gtKrxmj50

簡介KORG D1

收到D1的第一印象是,一台輕薄的stage piano,雖然也是要16多公斤,但外型相當薄,僅寬26cm。

KORG強調日本製的鍵盤,有很多外接介面,MIDI IN/OUT,LINE OUT SETEREO,付了譜架和金屬踏板。30個聲音,強調有damper resonance 和key-off simulation. 電鋼琴當然強調鋼琴聲和電鋼琴聲,相當有水準。

但您在考慮D1時,官網上沒有提到但必須考慮的還有,另外需要準備的有 – 琴袋(台製琴袋$1900),鍵盤專用音箱(我們相當推薦Roland KC-220 $15000),琴架(台製X琴架$1000)。

很OK但個人覺得真正重要的是超便宜的價格,2萬出頭的stage piano,沒聽過吧。其他廠牌的舞台電鋼琴:YAMAHA CP4 $65000, ROLAND RD2000 $70000,不過兩者都是木質琴鍵,未來升級再說了。這樣的價格,我覺得所有樂團鍵盤手,甚至教會司琴都可以考慮人手一台了。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑