Roland FP30 vs RP102

 

以前我自己都認為這兩台琴應該是同級的Entry level琴,不同之處只是RP102有琴架與琴蓋,FP30沒有。我錯了,沒這麼簡單。

個人認為RP系列的琴聲非常好聽,整台琴有木頭的共鳴感覺,雖然琴架大些,但聲音非常吸引人。和赫赫有名的FP30雖然一樣使用PHA4琴鍵,但我還是覺得FP30的琴鍵要重一些。還有一些不同點:

FP30除了聲音重疊外可以做琴鍵分割 – 也就是左手一個音色,右手彈另一個音色。音色有35種。相對的RP102僅能聲音重疊,例如鋼琴和弦樂聲一起彈出,但不能分割。102音色也僅有15種。感覺上FP30就是用來攜帶到不同場合使用的應用,RP102是專門使用於家庭的練習琴。也因此,FP30要稍微比102更大的喇叭瓦數:11W vs 6W

102有個FP30沒有的小功能,就是節拍器的音量可以調整。FP30卻有102沒有的大功能,就是錄音。RP102還有個地方大勝FP30, 他有200條練習DEMO曲,FP30僅有30曲。

FP30近兩年稱霸台灣電鋼琴市場,我想就因為是有相當於直立式鋼琴的重琴鍵感。但如果您需要的是更多的練習功能,也不需要把琴帶出家門,RP-102可能會貼近您的需求。

對了,RP102僅有黑色,沒有其他可選。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑