YAMAHA P-515 正式上市

 

P-255的後繼款正式上場,成為P系列的旗艦。木質琴鍵第一次配備在P系列上,直接拚場Roland FP-90, 價格恐怕也會讓對手招架不住。

先來看看重點規格,NWX木質合成琴鍵同等於Yamaha CLP系列,從P255的24個聲音upgrade成40種全新的聲音加上整套的XG音源上的480種聲音。更重要的是,除了自家Yamaha CFX平台鋼琴的聲音列為第一號琴聲外,第二號聲音就是鼎鼎大名的貝森朵夫鋼琴,全世界最老牌的鋼琴,CFX來彈爵士絕無敵手,而貝森朵夫則善於創造渾厚低沉的古典鋼琴更甚於Yamaha。Yamaha自2007年收購了這家公司後,第一次將其聲音搬上電鋼琴。這次,Yamaha真的拚了!

P系列第一次有了藍芽,但僅限於audio。以前的P系列唯一可修改/微調聲音的地方僅止於sound boost,或是P255上的EQ。P-515第一次將整個Piano room聲音的可調性帶入,例如,可以把平台鋼琴的琴蓋關上或打開,造成非常大音色的不同。改變擊錘來調整聲音亮度。琴鍵的touch可多level地調整,效果器可多樣地選擇,譬如在不同場域的效果如Concert Hall, Chamber的reverb, 還可調整reverb的強度1-10。Virtual Resonance Modelling(VRM)將常見的string resonance, damper resonance和其他共振都real time地模擬出來,目的是更完整地將真實的鋼琴帶到數位鋼琴上。

而這些調整,也可更方便地在APP- Smart Pianist上來調整。只要將USB線連接P515與iPad/iPhone. 舉例來說,你可將多重聲音Layer重疊起來,在APP上你可方便地調整各聲音的balance。錄音選擇錄成wav file, 或是Midi檔. 另外可挑選40種鼓伴奏。琴上所付的50首DEMO曲子都可以自動演奏出來,可在APP上看到五線譜在跑動,甚至將左手關掉,APP彈右手,我彈左手。

整體規格上有30W喇叭,特規原廠琴架L-515,三踏板則和P-125共用相同規格。有黑白兩色,標準附件有透明的譜面板和金屬延音踏板FC4A。全台灣目前在忠孝東路四段亞斯頓鍵盤樂器唯一展示。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑