Roland FP-10 電鋼琴 大發表

123456789FP10vsFP30Roland將於1/24 NAMM全美樂器展中發表一款相信是今年最重要的電鋼- FP10。由於FP30可說是打敗電鋼琴霸主Yamaha的第一戰將,FP10的發表,甚至比FP60/90更受人矚目,因為這台琴有可能會坐上電鋼琴霸主的位子。

插話一下,剛剛晚上在家收到這台琴,大約試彈了半個鐘頭,我老婆問我如何,我一時不知怎麼回答,就回了說”就是一台80%的FP30″。

也就是說,雖然全部是新的,但從FP30角度來看,完全沒有新東西,就是一台簡化的FP30。但不要從FP30的角度去看,這台琴真的是嚇死人。

1. 琴鍵重量和FP30一模一樣,我直覺是Yamaha P-45應該直接宣布停產。價格比P45便宜的情況下。不過也因此FP10的重量竟仍比Yamaha P-125還重。要找一台攜帶琴的人應該失望了。
2. 15個音色真的足夠了(相比GO PIANO竟有40個音色,想想真是免費大放送),此外,Key touch六段調整,效果器,節拍器,移調,內建樂曲播放都和FP30功能相同。
3. 本來聽說不見得會有的藍芽,台灣版的FP10也保存下來了。用來接上piano partner2 可以實現許多FP10本來做不到的事,譬如Midi編曲,錄音等。
4. 和FP30一樣的twin piano, split, layer都有,超棒。

缺點直接說
1. 耳機後在琴後方, 也僅有3.5mm孔
2. 不能接三踏板
3. 僅有黑色可選
4. 功能鍵太少導致所有的選項都要經過按著 “function” 鍵,並同時看著說明書來按一個琴鍵來選擇,真的不太方便。我才試琴30分鐘,我按function key超過30次了,開節拍器,調速度,都要按好多鍵,救命。這是最大的缺點了。

另外我想說成缺點但對FP10不太公平的是,FP30可以直接設定Midi channel, local control on/off, 在FP10沒法控制。喇叭6W比FP30的11W小了不少,聲音的確無法比FP30出色。喇叭仍然朝下,因此也還是無法放在桌上彈奏。

說明書上另外漏掉可以重疊音色的功能,我本來以為沒有的。

除了有FP30 80%的類似處外,最大的好處真的是價格和琴身的細長,感覺相當handy輕便(雖然你還是拿不動),猜測未來市價僅有FP30的7折,卻有八成的功能,非常吸引人的選擇,不是嗎?

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑