如何調整FP-30重疊音色的音量

roland

已經聽到這個需求好多次了,其中很多是教會司琴需要彈出鋼琴+弦樂的音色。沒問題,這是目前很多電鋼琴都可以做到的功能,但除了高階電鋼琴能夠個別調整兩個音色的音量外,FP-30就是沒法讓弦樂大聲些,鋼琴小聲些,或是相反。

其實只要拿出你的手機,下載Roland Piano Partner2, 以藍芽連上FP-30, 按下右上角的設定,其中一個分頁是”KEYBOARD and TONES”,你就會看到Dual的設定如附圖,兩個音色可以調整balance。

另外也不少人說到FP-30好像不容易連上藍芽。我覺得是有些誤會。通常按下功能鍵時,同時按下最左邊第一個白鍵,就代表了Bluetooth ON, 這時只要你手機的藍芽是打開的,你就可以在Roland的APP Piano partner2 的設定中看到FP-30。而不是在手機的藍芽設定畫面中看到。這點對第一次連結的人的確是困擾。

如果還是連不上,請參考說明書上將電鋼琴回復到原廠設定後,再依上面步驟試一次即可。絕大多數的狀況並不需要執行這個步驟。

不只是重疊音色的兩個音量可以個別調整,節拍數度調整,錄音,MIDI設定等等FP-30琴上沒有的功能,都可以在這個APP找到並且方便地使用。FP-30的確琴上的按鍵太少造成一些使用上的不便。強烈建議把手機/平板當作電鋼琴的螢幕與控制器,讓FP-30的功力完全的發揮。

我們立即展開了FP-30+Roland RH5的活動。RH5不是普通聽音樂的耳機,而是一款樂器專用的耳機。它不是用來增強琴的BASS或其他音效,而是將樂器的聲音做到”原音重現”,真實表現出樂器原來的聲響,不加油添醋,也不會漏掉該有的音色表現。繼續使用一般耳機來彈琴,恐怕聽到的不是真正FP-30的聲音。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑