選擇Roland FP-10還是FP-30

FP-10的確有和FP-30完全一樣的PHA4鍵盤,鍵重完全一致。鋼琴聲音也一樣,僅是音色數35:15比較少,不過對於僅用來當練習用的鋼琴,也綽綽有餘了。

實際銷售了一個多月,發覺了些遺憾的情況讓我分享一下
– 在展示間琴感覺音色一樣,回家發覺FP-10最大聲不夠大。FP-30有11Wx2喇叭的音量,FP-10為6Wx2。這個有點像大音響與小音響的差別。在小房間練琴不會感覺有差異,但是放在大客廳加大音量時,就會感覺出小音響不夠力。在展示間聽到的FP-30聲音比較厚實,買回家中後FP-10有可能在不同空間與不同音量時會感覺不同。

– Piano partner2上的Rhythms(節奏)在FP-10無法使用。很多人買琴時還不會研究到這裡,等到開玩此APP時才感到遺憾。

– 相同的,FP10是不支援三踏板的,即使未來買了原廠琴架,FP10就是沒有pedal unit的插孔。有些人可能會長期使用這台琴來練習古典鋼琴曲,當未來程度到了,會彈到很輕柔的曲目要踏板來減輕音量時,就有三踏板的需要了。

因為看到不少人發覺FP10琴鍵重量和FP30相同就毫不猶豫的決定下去,希望這篇文章有些幫助。

One thought on “選擇Roland FP-10還是FP-30

Add yours

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑