“電鋼琴” 是一種音色還是一個鋼琴種類? 讓Greg Philinganes告訴你

請看影片中所彈奏的非傳統鋼琴音色,都是我們通稱的電鋼琴(electronic piano)音色,譬如最知名的Rhode, Yamaha CP其實這些都是70, 80年代的電鋼琴,聲音太有特色被留存到現在的電子樂器中,就會直接使用這些電鋼琴的名稱作為音色名稱。這是大家混淆的起源。太多人沒有活過70,80年代聽過這些東西。
 
那麼現代的”電鋼琴”例如Roland FP30, Yamaha P125這些都被通稱為電鋼琴, 當然少數人還是稱為數位鋼琴, 也都加上了更多傳統鋼琴音色與甚至電子合成器上的弦樂等其他樂器音色,讓電鋼琴不只是電鋼琴了。但是我們不叫它電鋼琴要叫甚麼呢?
 
喜歡西洋流行音樂的可以好好享受一下這段影片,Greg Philinganes參與了很多Michael Jackson的音樂,譬如最有名的戰慄(thriller)的鍵盤就是他彈的。短片中他還show了不少TOTO名曲,我相信他幫Michael Jackson製作音樂時和TOTO團員混在一起多年,已經是同一掛的了。
 
Enjoy it !

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑