有關於電鋼琴的音色重疊

42122745_1153545551467215_7352330892255166464_n.jpg

Layer mode的意思是按下琴鍵同時發出兩個不同音色,譬如在教會常會需要同時彈出鋼琴和弦樂,所以買琴非買有此功能的不行。

以下提到在音色重疊功能中,大家常忽略的一些調控,沒有的話使用起來也相當痛苦:

1. 音量平衡: 這是最基本的,但還是不少琴沒能做到。兩音色能調整大小聲。最好有二個專門的音量拉桿能直接控制音色1、音色2的音量,演奏中常會有需要將音色2,譬如鋼琴後的弦樂,從無聲漸漸推出。這一點Roland FP-90上就相當棒,它甚至加上麥克風音量拉桿。

2. 高低八度的調整。有些琴就允許你將任兩音色重疊,卻無法調整音的高低,根本還是沒法彈。

3. 延音踏板: 當你在Layer mode中,踩下踏板到底是希望哪個音色產生延音? 永遠都希望兩個一起產生延音?

Korg C1, G1兩者能將以上都做了相當完美的控制。如果你希望能有更多音色重疊在一起,則要考慮舞台電鋼琴了,Roland RD-2000面板有8個拉桿,您可以重疊8個聲音,獨立控制8個聲音的音量,甚至8個聲音了來源都不一定要是自身琴上的聲音呢。這就是演唱會上的用琴方式。

順便提到S mode和Partner mode

Split 就是讓鍵盤分成兩半,譬如可讓一人分飾左手彈BASS,右手彈鋼琴,Blues音樂中相當多呢。好的電鋼琴可讓您自設切分點。

Partner mode 則是將鍵盤分為兩個同音域的鍵盤,讓老師學生可以當兩台鋼琴來使用。

Partner mode愈來愈常見,Split mode則愈來愈少,流行了20年,快沒甚麼人用了。

(圖為Korg G1 電鋼琴)

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑