電鋼琴購買 – 決不失敗 系列一 電鋼琴的鍵盤

keybed comparison.png經過多時的掙扎,少數客戶購買後的反悔,都讓我有做了虧心事的感覺。但鑒於還有很多鍵盤上的知識和資料不足,也寫不出像樣的東西。終於今天踏出了第一步,先將Roland 和Yamaha這兩個品牌的鍵盤做比較,光是這兩個品牌的鍵盤種類加起來就超過10種,就不是能比較得完整的。
當然KORG,KAWAI也都有非常優秀的鍵盤,但資料不完整無法在這裡說明。

圖中列出5種Yamaha與3種Roland最常見到的鍵盤種類,大約是市面上90%能見到的。列出的四個方向是:

-琴鍵重量: 直接彈奏感覺到琴鍵的重量。平台鋼琴大約是45-55g, 直立式鋼琴通常在55g以上。過去的電鋼琴都很輕,因此大家有個印象是鍵盤愈重的電鋼琴就是愈好的琴,連鋼琴老師也怕學生跑去買了一個很輕的觸感,因此這兩年大家都推薦買Roland FP-30電鋼琴。
不過當你有機會彈到Roland DP-603 (PHA50鍵盤) 或是Yamaha P-515(NWX鍵盤)這兩個模仿平台鋼琴觸感更好的電鋼琴,就會發覺FP-30真的好重。

-彈奏舒適感: 同樣的鍵盤結構,原廠其實會使用不同的手法來組合。譬如同樣使用Roland PHA4的FP10/30與F-140R,當你把聲音關掉空彈鍵盤時,一樣是全新琴,會發覺鍵盤鬆緊不同。這也是舒適感的來源之一。

-連打性: 連續彈奏時,一秒鐘可以最多發出幾個聲音呢? 5個? 7個?8個? 傳統鋼琴是用槌擊琴絃來發聲,因此手指有多快,就能發出多少聲音。電鋼琴是電子發聲,琴槌打在電子感應片上有其極限的。

-click感: 這就是很多人說的兩段式鍵盤,平台鋼琴都有這個設計,讓琴鍵能快速回彈,這對於彈弱音非常有幫助。國外稱為escapment,就是傳統打字機上的相同機制,台灣Roland翻譯為擒縱機制,並有很棒的說明如下:

擒縱機制能夠讓琴鍵在尚未完全放開的狀況下,
再度彈下琴鍵時,
仍保有再將琴槌往上擊弦的力量。
這也是平台鋼琴之所以不同於直立式鋼琴,
具有更靈敏觸鍵的重要原因之一。

因為有擒縱機制,
所以將平台鋼琴的琴鍵下壓到底之前,
會感覺有些微卡一下的感覺,
這也是一般俗稱的兩段式觸感。

…未完待續

圖片說明 SS>S>AA>A

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑