拿到新琴 Roland RD-88 了,可以取代 FP30 FP60 嗎?

RD系列是Roland有名的Stage piano,過去幾台名艦如已停產的RD-800, RD-300都是各大演唱會大家最常見的,目前頂級琴為RD-2000。

RD-88定價39,800,我一拿到的感覺就是和FP10一樣大小,只有厚度多了2cm, 重量多了1.2kg。真的可以攜帶,就看13.5kg你可以拿多久。鍵盤則是和FP10/30/60一樣的PHA4規格,是的,一模一樣。說明書一看真是輕鬆,比起RD2000的一本書,RD88真的是小菜一疊,可惜說明書的幾個照片處理的完全看不到….

RD-88滿滿的控制面板幾十個按鈕會是想買琴家長的噩夢,但對專業鍵盤手則是福音:
– 及時EQ, 效果器的調整。這台琴的效果器真的超值。
– 可將聲部分為upper1, upper2, lower三個部分,也就是可疊三個聲音,如我最常用的grand piano+e.piano+string。
– scene場景儲存。這是將目前所有的音色,效果調整等設定做一個快照,存在某個scene, 可隨時招喚使用。RD88可存400個scene.
– 可當作midi controller控制內部聲音+外部音源,琴上有三個控制軌。
– usb audio+usb midi 都有

整台琴還有幾個很有趣的地方是以前RD沒有的。第一,這次出現了6Wx2個琴上喇叭,這個喇叭大小和FP-10一樣,所以拿來當練習用鋼琴也沒問題,很棒的是有個speaker on/off按鍵,隨時開關它。第二,有個麥克風插孔讓你自彈自唱用,還可以將效果器如reverb等加上去,你不用買唱歌效果器了。

踏板附件為DP-2是稍微可惜之處,建議立即把他換掉。承襲RD系列沒有譜版,究竟這還算是專業用琴,請另外買立式譜架來用。

這台琴的功能/價值可以完全超越FP30/60,唯一在喇叭和鍵盤上和FP90還有一個級數的差距。對於專業者真的很超值,但對於家長/小學生/國中生來說,有點複雜過了頭,不過如果你享受於聽到各種專業等級的聲音,這台琴有3000個音色讓你永遠聽不完了,對於鍵盤手來說,這是個超大音源庫,對於想買第一台合成器的人來說,真的可以考慮放下Kross2, RD88的聲音媲美Krome EX,又可以當鋼琴彈,又是真正的MIDI CONTROLLER,當然,做場子重了一點。

好吧,我這裡可以宣布我們庫存的FP60大降價吧!

*阿通伯樂器和亞斯頓樂器是台北唯二有RD-88展示的公司

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑