KORG SV2 stage piano 電鋼琴

所謂舞台電鋼琴(stage piano)和家用電鋼琴最大的差異在於1. 舞台電鋼琴通常沒有琴上喇叭,因為通常使用表演場地的音響發聲。2. 舞台電鋼琴上通常滿滿的按鈕讓彈奏者可以快速調整音色,家用電鋼琴就很整齊美麗,沒幾個按鈕,但選擇功能時可要鑽好幾層的選單,花上不少時間。


10年前KORG推出SV1, 一個劃時代的外型與Vintage音色為主的電鋼琴,隔了10年才推出第二代SV2, 有四種型號SV2-73SV2s-73SV2-88SV2s-88 小寫s代表帶喇叭,73/88代表鍵數。SV2s-88比起沒帶喇叭的SV2-88才多一公斤,所以不要因為重量而少買了喇叭,反正都已經重達21KG了。採用了義大利廠K-Array喇叭,非常溫暖的音色。比起SV1, 第二代將同時發聲數增加到終於夠用的128, 音色數72, 聲音引擎變成EDS-X,增加了如同KORG G1B這台琴的三個特色平台鋼琴音色- 日本、奧地利、德國。自設記憶音色有64組, 鍵盤分割split終於不被釘在固定分割點,重疊音色數可以有三層,追上Roland RD88。而且SV是非常少數有琴上譜架板的舞台電鋼琴之一。
請見照片上的SV2面板,從左側音量紐,接下來分別是EQ、Pre-EX、Amplifier、Favorite、Sound、Modulation、Ambient,讓我分別說明一下這些在幹嘛。

EQ: equalizer 等化器。讓你平衡高中低各音高頻率,在音響中常會看到。

Pre-FX: 相對於被記錄在Favorite或被錄起的效果稱為Post-FX,Pre-FX就是現時彈奏會產生的效果。SV2包括的效果有Red Compressor, Treble Boost, U-Vibe, Vibrato, Tremolo, VOX Wah)

Amplifier: 這是擴大機模擬器(modeling)。Clean, Twin, Tweed, AC30, Boutique, Organ, 多種Cabinet Simulators、Noise Reduction。

Favorite: 譬如您選定了某個鋼琴聲音,並調整了音場效果,EQ等等,您可以將這整個組合記憶下來,譬如存在Favorite的第10組,隨時可以快速叫出來使用。最多可存64組。在Roland這個功能稱為scene。

Sound: 選擇琴上的72個音色。

Modulation: 就像是電吉他樂手地上的整組用腳踩的效果器一樣,包含Classic Chorus, Black Chorus, Orange Phaser, Small Phaser, MX Flanger, Rotary

Ambient: 音場與效果選擇,SV2的殘響Reverb效果就像是他們的旗艦合成器Kronos一般,聲音非常的溫暖與乾淨。包含有Room, Plate, Hall, Spring, Tape Echo 、Stereo Delay。可惜SV2竟然無法同時使用Reverb和Delay,有點意外。

而以上有點複雜的操作,SV2付上了一個軟體SV2 editor讓您在電腦上都做好設定,然後存到Favorite記憶體來快速取用。可惜目前SV2 editor還沒有iOS/Android版本。
SV2使用了日本場生產的RH3鍵盤,這是KORG自家引以為傲的Key bed, 已經在C1、G1B、Kronos 88上使用很多年了。
SV2也不斷增強模仿傳統鋼琴音色的真實性,例如踏板產生的聲音、手離鍵時的key-off聲音取樣、已經很多廠牌使用的string resonance等等,都讓傳統鋼琴音色更為逼真。比起同級的一般家用電鋼琴例如Yamaha P-515、Roland FP-90,SV2的聲音更為清純,如果你是要模仿唱片彈Cover,現場演唱會,SV2音色的可用性更高,如果你是在家玩耍SV2,不但它的外型獨特,你會發覺他不但是專業用琴,而且是一台聲音上非常有趣的電鋼琴。

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑