Roland FP-30X 電鋼琴上市 ! FP-60X + FP-90上市 !

Sec A-與舊版FP30的比較

Sec B-與Yamaha P125的比較

Sec A-與舊版FP30的比較

FP30是過去三年台灣銷售量最大的一款電鋼琴,因此新改款上市當然是大事一樁,而且是三款FP30/60/90全部一次改款(FP-10沒變)。讓我們先highlight一下亮眼之處:

1. 大幅增了音色數: FP90X-362, FP-60X-358, FP-30X-56 sounds- 原本的FP30只有35個音色。以下是FP30X的音色種類數量:Piano: 12 tonesE.Piano: 20 tonesOther: 24 tones

2. 在原本藍芽MIDI功能外,增加了藍芽audio,可以藉著琴來播放手機音樂,方便跟隨彈奏。不過FP30X的藍芽還是只有一個方向,而無法將琴音外傳到藍芽喇叭上去。

3. 新增按鍵”My stage”(FP-60X/90X)讓您迅速改變音場(Hall…等等), 對FP-60系列是全新功能。

4. FP-90X的聲音引擎改變為Pure Acoustic Piano Modeling (30X/60X仍延續使用 SuperNatural音源)

5. FP-60X新增麥克風輸入與歌聲效果器

6. FP-30X新增獨立聲音輸出孔,將琴的聲音輸出到外部PA用來表演變成可能。這點讓人大為興奮,很多人因為FP30沒有輸出介面而將其定義為家庭練習用琴。今天的FP30X也成為帶出門練團甚至表演的選擇了。

7. 為了改善為人詬病的藍芽連線不易,增加了提示”延長按下function鍵來做藍芽配對”。雖然非新功能,但大家老被此事困擾著

8. 琴架與三踏板部分完全沒變,也就是可沿用舊款FP30等的琴架三踏板等。

9. FP30X的Polyphonic 增加為256音。這可不是說同時可以發聲256個音符這麼簡單,現在的電鋼琴都有string/damper resonance等太多模仿真鋼琴的細節聲音,有更多的發聲器,這些細節就更有機會被表現出來。這是新一代FP30X增加同時發聲數的最大意義。如果設計了很多新的聲音模擬卻會因為發聲數不夠而被砍掉發不出來,那就枉費了這些細節。因此,新一代FP30X真的有機會表現出很多平台鋼琴特色的。

10. 增加了可使用Roland piano designer APP。這個APP可調整譬如平台鋼琴蓋全開,半開,閉合等不同的聲音細節。可惜的是,FP30X失去了Piano partner2這個APP,代表這個APP中的42種節奏與伴奏都無法使用了。更進一步的,你會發覺原來FP30內的8種節奏被消失了。FP30X是純粹一款無伴奏的電鋼琴 !

11. 雖然大小不變,重量從14.1KG增加了700g, 幾乎到了15KG等級了。

由於二月底才有機會拿到琴,無法對新聲音與新功能做進一步評論,但看到新規格還是有些”殘念”想表達一下:

1. 鍵盤(KEYBED)還是完全沒變的PHA4, PHA-50。本來猜想FP-60X能否升級為木質鍵盤與YAMAHA P-515一搏最便宜木質琴鍵的寶座。沒戲。PHA4彈久了之後噪音會變大,看來這次改善機會不大。

2. FP-30X沒能升級操作介面為類似FP-60的形式,唉。那和舊琴感覺真的沒差耶,這點是我個人最大的殘念,因為FP30是Roland當初請英國的公司設計的,捨不得只用一代就更換。那個音量開關真讓人搞不清現狀音量呀。3. 延續面板的設計問題,新的一代仍沒有螢幕,你還是搞不清楚目前音量、節拍器的速度。有人說打開Roland everyday piano APP就好了呀,事實是,當你想彈鋼琴時,你還要把手機帶來,想辦法接上藍芽,打開這個APP後,他還要花好幾秒做server connection….然後開始設定你要的功能。總共要枯坐一分鐘以上才能彈到琴。似乎不是太實際?

4. 琴上喇叭似乎沒有任何更動。瓦數和舊款也都相同,喇叭仍是朝下,不過規格上說明了有專為置放桌上的設定,讓喇叭也可以調整成桌上適用。顏色上依樣都是黑白兩色。

5. 愈來愈多琴支援電池驅動,這可以讓琴變成mobile,更符合潮流,可是FP30X仍然需要隨時插著電。台灣ROLAND宣稱價格和舊款完全相同,但目前市面上已經出現了約千元的差價。

我們貼了幾張面板差異讓大家自己品嘗一下了。https://www.roland.com/us/promos/fp_series/

Sec B- Roland FP30X 和 Yamaha P-125的比較

鍵盤- P125的鍵盤GHS系統已經相當老了,上面有dual sensor, 相比FP30X上面的triple sensor精密度差了些。Roland的PHA系統鍵盤上有escapement擒縱機制,使得FP30X觸感更接近了平台鋼琴,再加上可使用Roland APP – piano designer來微調,兩者鍵盤的差異幾乎是一整個世代了。

聲音/音色- 因為Yamaha有自有傳統鋼琴,P125得地利之便裝有自家平台鋼琴的聲音。不過P125總共僅24種音色。FP30X則又從35種增加到56種聲音。FP30X更進一步增進了Organ音色的音效(spin amp)與e.piano(speed modulation)音效,並以piano designer APP來微調傳統鋼琴聲音,如果您不是堅持於喜歡Yamaha的琴音,FP30X這次是跨了一大步超越了P125。

藍芽- FP30X在原來的Bluetooth MIDI上又增加了Bluetooth audio, 但P125仍然需要使用USB線材來連接手機與平板。因為會增加費用與麻煩,我們的觀察是P125的使用者99%都不連結設備來使用。唯一會連結的是電腦。

AMP喇叭–

FP30X 為左右各11W。P125則為兩邊各7W,但卻有四個喇叭,讓P125成為可以放在桌上使用的琴。

節奏–

由於FP30X完全移除了琴上伴奏與APP上的伴奏,這部分和P125的差異就非常明顯了。

操作性–

這點我還是要給P125全勝。由於簡潔設計,不論要選音色、調節拍器速度等,FP30X都要先按著功能鍵,再看著說明書,按下某個黑或白鍵做選擇。真的很不好用。相比之下,FP60X/90X就棒多了。

(END)

發表迴響

Powered by WordPress.com.

Up ↑