評論三台非主流但品質與功能兼具的攜帶式電鋼琴

美國Alesis Prestige 16500
德國Flykeys P60 14800
中國Ringway RP35 12600
大品牌好不好,在本文協助分析這些非主流品牌後,您將可以判斷是否要多花30%的金額來購買市面上主流品牌。
身為鍵盤樂器店店員,看大家到樂器行選擇電鋼琴,2/3的人都著重於兩點 – “鋼琴聲音”與”琴鍵觸感”。很多人會說比較喜歡A的聲音,B的琴鍵,但請不要忘記,傳統鋼琴每台琴的聲音與觸鍵感也都不同。Yamaha的電鋼琴絕對是使用自家傳統鋼琴的聲音來取樣,放到Yamaha的電鋼琴中。有人說我喜歡Yamaha觸鍵感,又喜歡Flykeys的史坦威鋼琴音色,但在市場上永遠找不到這一台琴的。
如果您在挑選一台傳統鋼琴,您會花5萬買Yamaha最初階,還是3萬買德國Schimel 初階琴? 其實在德國,這兩台琴價格類同,但在台灣品牌效應下,你需要花更多錢買大家都聽過的品牌。讓我們回頭看看初階的電鋼琴。
最低價的RP35其實擁有最多的功能,超過100音色,有螢幕可以顯示五線譜上目前彈下的琴鍵,還有100種伴奏Style, 標準88琴鍵。要雞蛋裡挑骨頭的話,他的琴鍵不夠重,但絕不是輕琴鍵,個人覺得對7歲以下小朋友真的很棒,他們還沒完全發育的手指肌肉,太重的琴鍵有時會扼殺他彈琴的興趣。RP35對於退休人士伴奏娛樂絕對足夠。它的價格居然含原廠木琴架與三踏板,大概是全世界最便宜的重鍵電鋼琴了。另外,雖然是大陸品牌,但也是生產電鋼琴超過20年的老手,他們也同時幫大品牌代工。
FLYKEYS P60真的考驗你對大品牌的迷思了。P60有超棒的重鍵,市面上的主流品牌琴鍵恐怕比不上P60,純正的鋼琴音和Yamaha、Roland不分軒輊,P60的第一、二、三個鋼琴音色即為平台鋼琴琴蓋全開、半開、全閉的音色。還有其他27個音色可選。更有不少人評論這台琴的鋼琴聲音極美,超過任何大品牌。您可在Youtube上找到不少比較。
ALESIS PRESTIGE5是美國的大品牌,到台灣成為小品牌的例證。亞斯頓公司在引進ALESIS電子鼓前,甚至很多音樂人沒聽過這個品牌,但原來他是全世界最大的電子鼓品牌,超過全世界50%市佔率。那時真覺得自己是井底之蛙。2019年下半年引進台灣後,第二年在台灣銷量就超過Yamaha。Prestige是Alesis剛上市的重鍵電鋼琴,如果您有選擇障礙,選這台就沒錯。非常中庸的規格(連價格也是),標準重鍵、真實鋼琴聲音、該有的功能如錄音、移調、聲音重疊、節拍器等一個也沒少。如果你喜歡他的造型,買Prestige當第一台電鋼琴不會買錯、CP值很高。
他們與同樣品質功能的Y、R、K、C等知名品牌,大約有30%以上的價差。找琴時最需要注意的反而是購買大品牌的廉價商品,為了掃入更多市場,大品牌也會找大陸代工廠生產低成本商品,R牌的RP30就是標準的例子。並不是這台琴有多不好,但如果您把他聯想同該品牌2萬元以上其他型號的品質,那就不妙了,建議如果有考慮大品牌的低價款,一定要親自彈到,保證嚇到。好市多目前架上那台已經5~6年的大品牌電鋼琴,也請大家多猶豫一下喔。
回到頂端