入門電子鼓表列 – 絕不選錯! 還是要直上中高階電子鼓 ?

如何區分入門、中階、高階、旗艦電子鼓?

區分的標準很多,正統的區分應該以產品規格來看。但有些型號使用了較大的鈸,但低階的主機。有些則是TOM的數量很少,但卻用了高階主機。哪個是高、中、低階 ? 讓我們先用價格來區分吧。

 

入門 1-3,這區塊Alesis 是主要玩家,它的Nitro Mesh 更是世界出貨量最大的電子鼓,真的世界No.1,在18,900的價位上有全網面,獨立大鼓打板,這CP值的確無人能及。嫌價格不夠低? 還有一款Turbo可選。如果是擔心小學生的身高限制,Alesis Debut是目前市場唯一兒童電子鼓。

現役的Yamaha入門款則有橡膠打板的DTX452/402。市面上其他2萬多的Roland/Yamaha型號看起來還很多,但都是多年前的款式了。請注意有的還是用吵死人的橡膠打板喔。

<選擇: Alesis 的三個型號 Debut、Turbo、Nitro,與 Yamaha TDX452/402>

 

中階 3-7,在這裡Roland是大哥,本區最貴的TD-17KVX2有高階普遍才有的獨立Hi-Hat架,而在2022 Roland又推出了一系列TD-02 有各種不同規格的中階電子鼓,價格落在3-5萬之間。對於希望能在較低預算區間找到中階鼓的人,則可以考慮Alesis Command,這款甚至可以輸入自己錄製的取樣,這是一般高階鼓才有的功能。Yamaha 也是在2022 推出新的DTX-6K系列中階鼓,這系列要注意TOM都還是橡膠板,但優勢是鈸全部都是3 zone帶有bell的聲音。聽說EFNOTE在下半年要進攻這個區塊,讓我們拭目以待。

<選擇: Roland TD-17KVX2, Roland TD-07,Alesis Command、Alesis Crimson,EFNOTE 3,Yamaha DTX6K,Artesia a250>

 

高階 8-18,這高貴的價格帶Roland VAD在過去幾年幾乎吞沒了自家原本的TD-27。這兩年EFNOTE異軍突起,陸續推出6款聲音完全取樣於傳統鼓,外型甚至比傳統鼓更美的白色與黑色系列,和VAD相同外型都是傳統鼓的造型。EFNOTE同樣是日本品牌,和Roland甚至系出同源,總公司都在靜岡縣的濱松,真的不是巧合。而Yamaha不干寂寞,2022推出DTX8K與10K, 都有網面和獨家的矽膠鼓面可選。

<選擇: Roland VAD507、Roland TD-27KVX2,Yamaha DTX10K、8K,EFNOTE 3/3X/5/5X/7/7X,Alesis Strike PRO SE>

 

旗艦 15-30

品牌 型號 價格 主機/音源
Roland VAD706 265000 TD-50X
Roland TD-50KV2 265000 TD-50X
Roland TD-50K2 182000 TD-50X
EFNOTE PRO 500 15-25萬 PRO
EFNOTE PRO 700 18-29萬 PRO

目前地球上最高階的電子鼓主機就是Roland TD-50X與EFNOTE PRO這兩款,都有非常真實的傳統鼓聲與更多的各種打擊樂器,再加上寬闊的編輯功能。Roland獨佔超高階市場直到2023年4月EFNOTE 在NAMM發表了PRO舞台電子鼓系列,將每個打板的輸出都獨立出來,這讓有專業電子鼓需求的演唱會、餐廳、教會都開始考慮Roland之外的第二個選擇。PRO500與PRO700各有8種組合(PRO500~507, PRO700~707),來適用於個人的喜好與場合的需求。

 

總結以上,我們推薦給您4套很棒的電子鼓:

最佳入門電子鼓 – ALESIS NITRO MESH,每年都榮登Amazon Best Seller 第一,與全美最大連鎖樂器Guitar Center的年終排行冠軍。

如果要直上中階,可優先考慮高CP值的ALESIS COMMAND SE,不介意價格的人,Roland TD-17KVX2甚至已經有獨立Hi-Hat架。

高階電子鼓最為推薦EFNOTE 5加上擴充組,可在10萬元內完成一組超級美且有超棒傳統鼓聲的高階電子鼓,成為眾人羨慕的對象。

這四套照您的預算來決定,我們非常有自信的說,絕不會買錯 !!

(Stevie Wonder 於NAMM試打EFNOTE PRO)

   

回到頂端